Администарция Апальковского сельсовета
Золотухинского района Курской области

Новости и репортажи

Социальная сфера 17 октября, 14:48

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Курской области _________________________________________________________________ 305000 г. Курск, телефон: (4712) 51–20–05 доб. 1201 ул. К.Зеленко, 5. Е-mail: pressa@46.sfr.gov.ru Более 11 тысяч курских педагогов вышли на пенсию досрочно С начала 2024 года Отделение СФР по Курской области назначило пенсию досрочно 146 педагогическим работникам, а всего более 11 тысяч курских педагогов вышли на пенсию досрочно. Право на назначение страховой пенсии по старости досрочно имеют работники в сфере образования с педагогическим стажем работы в учреждениях образования на соответствующих должностях не менее 25 лет, а также при наличии необходимого количества пенсионных коэффициентов (в 2024 году – 28,2, с 2025 года - 30). Пенсия педагогам назначается независимо от возраста, но срок назначения пенсии определяется датой выработки стажа. В льготный стаж работников образования входит ежегодный отпуск, больничные листы и период прохождения курсов повышения квалификации. В отношении работников образования при назначении пенсии по старости досрочно применяется поэтапное повышение пенсионного возраста. В 2024 году пенсия оформляется тем, кто выработал 25 лет педагогического стажа в 2021 году, в 2026 году – тем, кто выработал стаж в 2022 году. Далее при выработанном стаже с 2023 года выход на пенсию откладывается на 5 лет. С 2024 года список работников педагогической сферы, имеющих право на льготное назначение пенсии, пополнился такими специальностями, как тьютор, инструктор по физической культуре, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Узнать о выработанном педагогическом стаже педагоги Курской области могут на портале госуслуг, заказав выписку из индивидуального лицевого счета (ИЛС). Если какие-либо сведения на лицевом счете учтены не полностью, граждане могут заблаговременно обратиться в клиентскую службу Отделения СФР по Курской области и предоставить подтверждающие документы для внесения недостающих данных на индивидуальном лицевом счете. Если у вас остались вопросы, то вы можете обратиться к специалистам контакт-центра Отделения СФР по Курской области: 8 800-200-09-79 (звонок бесплатный, режим работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00, без перерыва).
Социальная сфера 17 октября, 14:46

Отделение СФР по Курской области назначило 360 отцам пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет В отпуск по уходу за ребенком до полутора лет может уйти не только мама, но и папа, а также другие работающие родственники или опекуны, осуществляющие уход за малышом. В 2024 году Отделение СФР по Курской области назначило такое пособие 5577 трудоустроенным жителямрегиона. Современные папы принимают активное участие в жизни ребенка, в том числе наравне с мамами ходят в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и получают соответствующее пособие. В текущем году 360 мужчин в возрасте от 20 до 59 лет стали получателями этого пособия, а сразу за несколькими детьми ухаживают 8 отцов. Многие папы многодетные: один папа оформил уход за 8 ребенком, два папы — за 7 ребенком и 5 пап — за 5 ребенком. Родители сами принимают решение, кто из них будет находиться в декретном отпуске. Если папа трудоустроен, отпуск по уходу оплачивается так же, как и маме: 40% от среднего заработка за последние два календарных года. Минимальный размер ежемесячного пособия составляет 9 227,24 рубля, максимальный — 49 123,12 рубля. Пособие назначается проактивно, для его оформления отцу необходимо только написать заявление у работодателя. После поступления необходимых сведений в Отделение СФР по Курской области выплата производится в течение 10 рабочих дней, а далее — ежемесячно 8-го числа в текущем месяце за предыдущий. Напомним, что с 2024 года родители не теряют право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае досрочного выхода из отпуска на работу. Новое правило работает, в том числе, при выходе на работу на неполный рабочий день, на дому и на дистанционную работу. Пособие также сохранится у тех, кто в период отпуска по уходу за ребенком будет трудиться у другого работодателя. Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет засчитывается в стаж папы. Также за этот период формируются индивидуальные пенсионные коэффициенты. За каждый год положено 1,8 коэффициента, если отец ухаживает за первым ребенком, 3,6 — за вторым и 5,4 — за третьим или четвертым ребенком. Консультацию можно получить в региональном контакт-центре: 8-800-200-09-79 (звонок бесплатный, режим работы: понедельник-пятница с 09:00 до 18:00), а также в группах Отделения СФР по Курской области в соцсетях: — Вконтактеhttps://vk.com/sfr.kursk — Одноклассники https://ok.ru/sfr.kursk — Телеграмhttps://t.me/sfr_kursk.
Социальная сфера 17 октября, 14:44

Семь жителей Курской области, которые ранее пострадали на производстве, получили автомобили от Отделения СФР по Курской области Отделение Социального фонда России по Курской области передало ключи от автомобилей гражданам, ранее пострадавшим в результате несчастного случая на производстве. Семеро жителей региона получили новые автомобили LadaGranta, адаптированные под каждого владельца. Всего в 2024 году региональное Отделение СФР обеспечило 17курян такими машинами. Владельцы автомобилей в разные годы получили травмы во время исполнения трудовых обязательств. На момент наступления несчастного случая они были трудоустроены официально, что и стало гарантией их защищенности. Это — одна из мер поддержки в рамках медицинской, социальной и профессиональной реабилитации тех, кто получил травмы на работе. «Транспорт имеет ручное управление, механическую или автоматическую коробку передач, полностью оборудован с учетом индивидуальных особенностей и физических возможностей каждого из владельцев. Такая комплектация автомобилей помогает курянам оставаться социально и физически активными, быть мобильными и востребованными в профессиональной сфере, облегчает быт. Всего, с 2000 года в Курской области в собственность пострадавшим на производстве было передано более 789 автомобилей», — рассказала заместитель управляющего Отделением СФР по Курской области Нина Ткачева. Специальный автомобиль выдается один раз в семь лет по заключению бюро медико-социальной экспертизы при наличии у гражданина соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению. Кроме того, Отделение СФР по Курской области частично компенсирует затраты владельца автомобиля на горюче-смазочные материалы, на текущий ремонт транспорта, а также на капремонт один раз в течение срока его эксплуатации. Следует отметить, что также существует возможность самостоятельного приобретения автомобиля. В таком случае Отделение СФР компенсирует часть расходов в пределах стоимости автомобиля, определенного в государственном контракте. Таким правом воспользовались два жителя региона, им была выплачена компенсация в размере 1,6 миллиона рублей. Предоставление автотранспорта — не единственный вид поддержки граждан данной категории. За счет средств социального страхования Отделение СФР по Курской области устанавливает единовременные и ежемесячные страховые выплаты, обеспечивает необходимыми техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, оплачивает лекарственные средства и санаторно-курортное лечение. Если у вас есть вопросы, вы можете обратиться в региональный контакт–центр Отделения фонда по Курской области: 8-800-200-09-79 (звонок бесплатный).

Об актуальных местах хранения оригиналов документов, удостоверяющих права на ранее учтённые объекты недвижимости Положениями части 5 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2020 №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлена обязанность Росреестра в срок до 01.01.2025 передать в органы местного самоуправления оригиналы документов, удостоверяющих права на ранее учтенные объекты недвижимости и оформленных до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». К таким документам относятся свидетельства на право собственности на землю, государственные акты о праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования землей, оформленные в период земельной реформы 1991-1998 годы, которые находились на хранении в территориальных отделах Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области на бумажных носителях. Управлением завершена передача указанных документов в администрации муниципальных районов (городов). Теперь для получения копий таких документов на землю правообладателям или их законным представителям следует обращаться в администрацию муниципального района (города) в границах которого находится земельный участок.
Социальная сфера 25 сентября, 16:25

пособие С начала 2024 года Отделение СФР по Курской области назначило единое пособие 1352 беременным женщинам. На эти цели было направлено более 125 миллионов рублей. «В Год семьи работа по поддержке родителей приобретает первоочередное значение. Весомой помощью нуждающимся семьям стало единое пособие, которое с 2023 года заменило собой несколько ранее существовавших детских выплат. Напомню, что претендовать на единое пособие могут родители, которые являются гражданами РФ и постоянно проживают в России. Чтобы средства получали те, кто в них нуждается, при оформлении пособия применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей или объективные причины ее отсутствия. Единое пособие назначается на 12 месяцев. После этого можно подать заявление на продление выплаты», — пояснила управляющий Отделением Социального фонда по Курской области Жанна Демьяненко. Одно из основных условий получения единого пособия для будущих мам: постановка на учет в медицинских организациях на ранних сроках — до 12 недели беременности.В случае одобрения выплату назначат с месяца постановки на учет, но не ранее 6-й недели беременности. Получать ее женщина будет до рождения ребенка — всегда за полный месяц. После назначения пособия женщина должна посещать своего врача на сроках 10-14 недель, 18-22 недели, 30-32 недели беременности. Если пропустить прием, то выплата будет приостановлена. В Курской области размер единого пособия для беременных составляет 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе —7 327, 10 990,5 и 14 654 рубля соответственно. Заявление будущие мамы могут подать на портале Госуслуг, в МФЦ или в клиентской службе Отделения СФР по Курской области. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться в контакт-центр Отделения СФР по Курской области по телефону: 8-800-200-09-79 (в будни с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный) или написать обращение в социальных сетях: «Вконтакте» https://vk.com/sfr.kursk, «Одноклассники» https://ok.ru/sfr.kursk«Телеграм» https://t.me/sfr_kursk. До 1 октября федеральные льготники Курской области могут изменить форму получения набора социальных услуг на 2025 год Федеральным льготникам, получающим ежемесячную денежную выплату, положен набор социальных услуг (НСУ). В него входит обеспечение лекарственными препаратами, санаторно-курортное лечение и проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, а также бесплатный проезд на пригородных поездах. Получать НСУ можно в натуральной форме, то есть в виде самих услуг, либо в их денежном эквиваленте (1578,5 рублей в месяц). В Курской области проживают 247 тысяч федеральных льготников, имеющих право на набор социальных услуг. Из них выбор в пользу получения соцпакета в натуральном выражении сделали более 42 тысячикурян. Подать заявление о смене формы получения НСУ можно до 1 октября. Выбранная форма начнет действовать с 1 января следующего года. Заявление можно подать на портале Госуслуг, а также в клиентских службах Отделения СФР по Курской области или в МФЦ. Если льготника устраивает форма получения НСУ, и он не хочет её менять на следующий год, то заявление подавать не нужно. Первоначально гражданам с инвалидностью НСУ назначается в натуральном виде. Ветеранам боевых действий, наоборот, устанавливается в денежном выражении. В дальнейшем человек может сам выбирать, в какой форме он хочет получать набор соцуслуг — в виде льгот или денежного эквивалента. К выбору варианта получения НСУ гражданам необходимо подходить обдуманно. Если отказаться от натуральных льгот (всех или одной из предложенных), то в течение всего следующего года ими нельзя будет воспользоваться. Важно! Льготы в натуральном виде предоставляются не в пределах суммы денежной компенсации, а в том объеме, который необходим человеку. Напомним, что к федеральным льготникам относятся граждане с инвалидностью, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, и др. (полный список льготников можно посмотреть на сайте СФР в разделе «Набор социальных услуг» https://sfr.gov.ru/grazhdanam/federal_beneficiaries/nsu/). Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться в региональный контакт-центр Отделения СФР по Курской области по телефону: 8-800-200-09-79 (в будни с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный) или написать обращение в социальных сетях: «Вконтакте» https://vk.com/sfr.kursk, «Одноклассники» https://ok.ru/sfr.kursk«Телеграм» https://t.me/sfr_kursk. С начала 2024 года Отделение СФР по Курской области назначило единое пособие родителям 55 тысяч детей

Курский Росреестр: юридическая поддержка для жителей приграничных районов 24 сентября 2024 года в Штабе общественной поддержки Курской области состоялся совместный прием жителей приграничных районов, вынужденно покинувших вынужденно покинувших свое место жительства. Специалисты Курского Росреестра и юрист Центра правовой поддержки Москвы и Московской области Мэри Гудова оказали бесплатную квалифицированную юридическую помощь, в том числе по вопросам земельных отношений и регистрации прав на недвижимое имущество. Жители приграничных районов смогли получить консультации по вопросам, связанным с: - регистрацией ранее возникшего права; - восстановлением утраченных документов; - снятием объекта недвижимости с государственного кадастрового учета; - регистрацией прав на недвижимое имущество на основании свидетельства о праве на наследство, решения суда; - предоставлением сведений из ЕГРН - внесением изменений в ЕГРН. «Такие мероприятия удобны для жителей приграничных районов, ведь в одном месте они могут одновременно получить гуманитарную помощь, профессиональную консультацию специалистов ведомства и квалифицированную юридическую помощь», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. В ходе приема бесплатную квалифицированную юридическую помощь в очном формате получили 19 граждан, в онлайн формате - 7. «Следующий прием жителей приграничных территорий в Штабе общественной поддержки Курской области планируется провести 15 октября 2024 года», - сообщила юрист Мэри Гудова. Жители приграничных территорий могут получить консультацию по вопросам в сфере земельных отношений и недвижимого имущества по телефону «горячей линии» Управления Росреестра по Курской области: +7 (4712) 51-16-44 или на круглосуточной «горячей линии», совместно организованной с юристом Мэри Гудовой: +7 (960) 680-58-29.

Курский Росреестр: юридическая поддержка для жителей приграничных районов 24 сентября 2024 года в Штабе общественной поддержки Курской области состоялся совместный прием жителей приграничных районов, вынужденно покинувших вынужденно покинувших свое место жительства. Специалисты Курского Росреестра и юрист Центра правовой поддержки Москвы и Московской области Мэри Гудова оказали бесплатную квалифицированную юридическую помощь, в том числе по вопросам земельных отношений и регистрации прав на недвижимое имущество. Жители приграничных районов смогли получить консультации по вопросам, связанным с: - регистрацией ранее возникшего права; - восстановлением утраченных документов; - снятием объекта недвижимости с государственного кадастрового учета; - регистрацией прав на недвижимое имущество на основании свидетельства о праве на наследство, решения суда; - предоставлением сведений из ЕГРН - внесением изменений в ЕГРН. «Такие мероприятия удобны для жителей приграничных районов, ведь в одном месте они могут одновременно получить гуманитарную помощь, профессиональную консультацию специалистов ведомства и квалифицированную юридическую помощь», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. В ходе приема бесплатную квалифицированную юридическую помощь в очном формате получили 19 граждан, в онлайн формате - 7. «Следующий прием жителей приграничных территорий в Штабе общественной поддержки Курской области планируется провести 15 октября 2024 года», - сообщила юрист Мэри Гудова. Жители приграничных территорий могут получить консультацию по вопросам в сфере земельных отношений и недвижимого имущества по телефону «горячей линии» Управления Росреестра по Курской области: +7 (4712) 51-16-44 или на круглосуточной «горячей линии», совместно организованной с юристом Мэри Гудовой: +7 (960) 680-58-29.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике